Conceito de família para o menor infrator - Palage, Francine Silva; Tassiana Teixeira, Francielly; Aparecida Borges, Amanda; Silva Araújo, Luana Matos; Alves, Mateus Gourlat (Revista Eixos Tech, 2018)
Introdução: A família é fundamental na orientação de seus membros, pois tem como função básica o apoio, segurança e proteção. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é identificar o conceito de família e cuidado familiar para os menores infratores da cidade do interior do Estado de Minas Gerais. Método: Trata-se de um estudo descritivo, de caráter exploratório, com abordagem qualitativa. Participaramdesta pesquisas adolescentes, que cometeram pelo menos uma infração. Para coleta de dados utilizamos a entrevista. Para análise dos dados foi utilizado o método da narrativa. Resultados: Os sentimentos emergidos pelos sujeitos da pesquisa ao serem questionados sobre família eclodiram negativamente, pois há aspectos como conflito e solidão. Apesar destas questões, percebe-se que há também uma relação de confiança entre os membros que possuem maior vínculo. Considerações finais: A realização desta pesquisa possibilitou compreender a multidimensionalidade do conceito de família para um cuidado integral e integrado. Outro aspecto importante é da necessidade de olhar para o contexto que o adolescente infrator vivencia. Tal ação oportuniza desenvolver atividades que incentivam vislumbrar um futuro promissor.