ASSISTÊNCIA À VÍTIMAS DE ACIDENTES COM ANIMAIS PEÇONHENTOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - ALVES, MATEUS GOULART; Gomes, Maria Eduarda Leonardo; Andreazi, Maria Julia; Silva, Andressa Cristina Protasio; Araujo, Luana Matos Silva (Revista Eixos Tech, 2018)
Animais peçonhentos são aqueles que, por instinto de sobrevivência e por sua proteção, estão suscetíveis a inocular em sua vítima um elemento nocivo proveniente de glândulas exclusivas, por onde é secretado o veneno, podendo ocasionar a morte. O diagnóstico dos acidentes por estes animais depende tanto do reconhecimento do animal quanto das manifestações clínicas apresentadas pelo paciente, sendo o profissional de enfermagem de suma importância para a resolução efetiva do caso. Trata-se de revisão integrativa que percorreu as fases de delimitação do tema, desenvolvimento de questão norteadora, busca e seleção dos artigos, categorização e avaliação dos dados e síntese dos dados. Após delimitar o tema, chegou-se na seguinte questão norteadora: Em pacientes vítimas de acidentes com animais peçonhentos, quais os cuidados efetivos da Enfermagem? A busca dos artigos foi realizada entre os dias 10 e 19 de março de 2018, na biblioteca virtual SciELO (ScientificElectronic Library Online), e nas bases de dados LILACS e BVS, além do Google Acadêmico. Os critérios de seleção dos artigos foram: ano de publicação (a partir de 2014), país (Brasil), idioma (português), tema principal do estudo e texto completo disponível. Os artigos que se repetiram na busca foram excluídos. Foram encontrados 191 artigos relacionados ao tema, e após a seleção de acordo com os critérios de inclusão chegou-se em 6 artigos, que foram utilizados neste trabalho. Os estudos encontrados para esta revisão mostram que os cuidados efetivos da Enfermagem com pacientes vítimas de acidentes com animais peçonhentos basicamente se restringem à aplicação do soro específico, além de outras atividades e/ou orientações relacionadas à esta prática. É de extrema relevância que toda a equipe de saúde, e principalmente o enfermeiro, sejam capacitados e conscientizados acerca de sua atuação perante estes casos, o que culmina em um atendimento adequado dos pacientes, reduzindo assim a chance de complicações, sequelas e mortalidade proveniente de acidentes com animais peçonhentos.