O PAPEL DO ENFERMEIRO NA UNIDADE DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - ALVES, MATEUS GOULART; Pereira, Roselma de Fátima; Araujo, Sheila Alves; Santos, Wilson Moreira; Pereira, Vanessa Oliveira Silva; Silva, Aline Teixeira (Revista Eixos Tech, 2018)
Os serviços de urgência e emergência são caracterizados pelo atendimento a pacientes em situações agudas com risco a vida e/ou sofrimento intenso, porém a maioria dos usuários que procuram estes serviços poderiam ter seus problemas resolvidos na atenção primária. O enfermeiro neste contexto destaca-se pelas suas características generalistas, que lhe permitem na realização de triagem, além de assumir a responsabilidade pela avaliação inicial do paciente, iniciar a obtenção do diagnóstico, encaminhar paciente para a área clínica adequada, supervisionar o fluxo de atendimento, ter autonomia e dirigir os demais membros da equipe. Objetivo:analisar o papel do enfermeiro nas unidades de urgência e emergência. Método: Tratase de uma revisão integrativa da literatura, na modalidade de pesquisa eletrônica, realizada em abril de 2018, a fim de responder à seguinte questão: qual a atuação do enfermeiro nos serviços de urgência e emergência? A coleta de dados foi realizada nas bases de dados ScientificElectronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com os descritores:enfermeiros, cuidados de enfermagem, emergências e serviços médicos de emergência. Foram incluídos artigos publicados na íntegra entre os anos de 2011 a 2017, de procedência nacional. Foram selecionados 12 artigos. Resultados: verificou-se que a maioria dos artigos foram pesquisas qualitativas e publicados entre 2011 e 2013. Identificou-se que o papel do enfermeiro em unidade de urgência e emergência é fundamental, sendo descrito a importância da sua liderança. A liderança,neste contexto, favorece o planejamento da assistência, a coordenação da equipe de enfermagem e a delegação de atividades. Outros pontos foram apontados sobrea a atuação do enfermeiro nestas unidades: o conhecimento científico, a agilidade, a destreza e a responsabilidade. Conclusão: o enfermeiro exerce papel fundamental nos setores de urgência e emergência e a utilização da Classificação de Risco e a Sistematização da Assistência de Enfermagem são essenciais no cuidado emergencial do enfermeiro pois auxilia positivamente nas taxas de morbimortalidade, na satisfação dos usuários e na qualidade da assistência.