A RELAÇÃO DA MODELAGEM DO VESTUÁRIO PARA DIFERENTES BIÓTIPOS (Revista Eixos Tech, 2026)
O presente artigo contribui para a compreensão e o aprofundamento de pesquisas sobre estratégias de modelagem no vestuário, que possibilitam a criação de variadas silhuetas por meio do uso de volumes, linhas e do caimento. O estudo tem como objetivo apresentar, investigar e analisar a relação entre a modelagem do vestuário adaptada a diferentes biótipos e sua influência no ajuste das peças de roupa. Para isso, o artigo apresenta as características de cada tipo de corpo, assim como exemplos de modelagens e de moldes que visam equilibrar visualmente as proporções dos biótipos femininos. Além disso, a pesquisa é de natureza qualitativa com base na revisão bibliográfica, busca agregar estudos sobre ajustes e adaptações para diferentes corpos, servindo de informação para o mercado e a academia. O estudo destaca ainda como a escolha consciente de modelagens pode valorizar a diversidade corporal, promover a autoestima e comunicar identidade, unindo estética, funcionalidade e expressão social