ANÁLISE COMPARATIVA DO DESENVOLVIMENTO DO MOLDE BASE DO CORPO EM BIBLIOGRAFIAS DE 1978 E 2014 (Revista Eixos Tech, 2026)
A proposta deste artigo foi investigar o desenvolvimento da modelagem plana por meio da análise comparativa de duas bibliografias: o Curso de Corte e Confecção da Coleção Artesana (1978) e o método de modelagem plana abordado por Aldrich (2014). O estudo baseou-se nas medidas da norma ABNT NBR 16933 (2021), com o objetivo de examinar aspectos como técnicas, cálculos, didática e métodos apresentados em cada obra na construção da base da blusa, ou seja, da parte superior do corpo feminino adulto. Para a investigação, foram desenvolvidos dois diagramas base no tamanho 40, permitindo avaliar a abrangência e os aspectos fundamentais de cada um dos métodos de modelagem. O experimento baseado em Artesana (1978) apresentou um traçado claro e objetivo, enquanto o de Aldrich (2014) se caracterizou por um traçado mais detalhado e complexo, evidenciando diferenças na estruturação, nos processos de construção e nos resultados de cada método estudado.