MODELAGEM E CULTURA: a singularidade das roupas afrofuturistas (Revista Eixos Tech, 2026)
O presente artigo analisa a moda afrofuturista como uma expressão cultural que articula elementos tradicionais africanos e diásporas negras a uma visão futurista e tecnológica, tendo na modelagem do vestuário o seu ponto central de investigação. O estudo tem como objetivo geral compreender de que maneira a modelagem das roupas afrofuturistas atua como instrumento de resistência, empoderamento e ressignificação da identidade negra, promovendo novas possibilidades de expressão estética e cultural. Entre os objetivos específicos, destacam-se: investigar como a modelagem afrofuturista desconstrói padrões eurocêntricos de vestuário; analisar a integração de elementos simbólicos, históricos e tecnológicos na construção das peças; comparar técnicas de modelagem afrofuturistas com as utilizadas na moda contemporânea ocidental; e examinar exemplos de figurinos e coleções representativos do movimento, evidenciando seu papel na afirmação da identidade negra. A metodologia utilizada é qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise crítica de referências culturais, históricas e visuais. Os resultados indicam que a modelagem afrofuturista transcende a função utilitária da roupa, constituindo-se como linguagem simbólica, política e estética, que articula tradição e inovação, projeta futuros alternativos e posiciona o corpo negro como centro de narrativas culturais.