Pedalar para Transformar: Relato de um Projeto de Extensão sobre Ciclismo em Bambuí-MG (Revista Eixos Tech, 2026)
O presente resumo apresenta um relato de experiência do projeto de extensão universitária realizado em Bambuí-MG, que teve como objetivo incentivar a prática do ciclismo em todas as idades e promover a conscientização sobre seus benefícios sociais, motores, emocionais e cognitivos. Fundamentado na indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, conforme defendido por Paulo Freire (1996), o projeto buscou fortalecer a conexão entre o Instituto Federal de Minas Gerais – Campus Bambuí e a comunidade local. O projeto foi desenvolvido por alunas da Licenciatura em Educação Física, com apoio da instituição, da prefeitura municipal e de ciclistas experientes da cidade, como o grupo “Pedaleiras”. Foram realizadas quatro palestras temáticas abordando experiências pessoais em competições, vivências em trilhas e a relação entre saúde pública e o uso da bicicleta. Posteriormente, foram organizadas práticas de ciclismo para a população, com dois trajetos distintos (30 km e 80 km), atendendo a diferentes níveis de preparo físico. Inspiradas por autores como Bourdieu (1990), que aponta o esporte como campo simbólico de transformação social, e Marcellino (2008), que valoriza o lazer ativo como direito de todos, as ações promoveram o acesso democrático ao ciclismo, ressignificando a ciclovia subutilizada que liga o município ao campus do IFMG. Por fim, uma exposição fotográfica e de relatos registrou as experiências vividas pelos participantes, reforçando o papel do ciclismo como ferramenta de educação, saúde e cidadania. O projeto demonstrou que práticas simples, quando bem organizadas, têm potencial de gerar mudanças significativas no estilo de vida e nas relações sociais da comunidade. Palavras-chave: Ciclismo; Extensão universitária; Qualidade de vida; Educação física.