Influência do nível de ansiedade pré-competitiva no desempenho de nadadores de águas abertas (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: No âmbito esportivo, o estresse pode ser causado por fatores relacionados à prática esportiva ou problemas pessoais, produzindo consequências negativas no desempenho. Nesse contexto, pode ser abordada a ansiedade-traço e a ansiedade-estado, e seus componentes cognitivos manifestados em sintomas mentais e os componentes somáticos, manifestados em sintomas físicos. Objetivo: Verificar a influência do nível de ansiedade pré-competitiva no desempenho de nadadores de águas abertas. Metodologia: A pesquisa é de caráter longitudinal e o desenho experimental quanti-qualitativo. Foram recrutados 13 nadadores amadores de águas abertas, de ambos os sexos e maiores de 18 anos, estes participaram de duas etapas de competição, com provas de 2,5 km e 5km e responderam ao questionário SCAT e o CSAI-2R. Resultados: Indicou que à medida que a autoconfiança aumenta, o tempo de competição tende a aumentar também. E em relação aos níveis elevados de ansiedade-traço, cognitiva e somática, estes foram associados à diminuição do tempo de prova, sugerindo que a ansiedade pode ter contribuído para um desempenho melhor dos nadadores. Conclusão: Os resultados mostraram que à medida que a autoconfiança aumenta, o tempo de competição tende a aumentar, desafiando a literatura existente. Por fim, altos níveis de ansiedade foram associados à diminuição do tempo de prova, sugerindo que a ansiedade pode ter contribuído para um desempenho melhor dos nadadores. Palavras-chave: Natação em águas abertas; ansiedade-traço; ansiedade cognitiva; ansiedade somática; autoconfiança; desempenho.