Estudo de Caso: Impacto do Treinamento Aeróbio Orientado no Desempenho Cardiorrespiratório de Corredora Amadora (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: A corrida de rua é uma prática esportiva em ascensão global (Torres, Gomes e Silva, 2020). Contudo, a ausência de orientação profissional frequentemente resulta em estagnação e maior incidência de lesões entre amadores (Linton e Valentin, 2018). Estudos ressaltam a importância da supervisão profissional para prevenir lesões e aprimorar o desempenho cardiorrespiratório (Silva et al., 2020; Calegari et al., 2017). Este estudo investigou os efeitos de 23 semanas de treinamento aeróbio supervisionado no desempenho cardiorrespiratório de uma corredora amadora, visando fundamentar práticas seguras e eficientes em Educação Física. Metodologia: O estudo de caso envolveu uma participante (20-30 anos) com aproximadamente 15 dias de corrida autodidata, objetivando reduzir seu tempo nos 5km de 34:30 para 28 minutos. O programa de 23 semanas incluiu 20 treinos contínuos, 16 intervalados e 8 fartlek, com mesociclos divididos em duas semanas ordinárias, uma de choque e uma de recuperação. Resultados: Três testes de velocidade máxima nos 3000m foram realizados. O tempo inicial de 19:29 minutos reduziu para 17:40 (abril) e 16:50 (maio), uma redução de aproximadamente 14%. A participante alcançou seu objetivo nos 5km, registrando 28:38 minutos em seu último treino contínuo. Adicionalmente, observaram-se melhorias na capacidade de manter a corrida sem pausas e um controle respiratório otimizado durante os treinos. Conclusão: Os resultados demonstram o impacto positivo do treinamento aeróbio supervisionado no desempenho cardiorrespiratório de corredores amadores. Estes achados reforçam a relevância da orientação profissional para a promoção de uma prática de corrida mais segura e eficiente. Palavras-chave: Corrida; Treinamento supervisionado; Corredor amador.