Influência da prática de Ginástica sobre os níveis de força e flexibilidade em crianças de 6 a 12 anos (Revista Eixos Tech, 2026)
O exercício físico é essencial no desenvolvimento de crianças, melhorando sua capacidade física. A Ginástica é uma atividade que oferece ao indivíduo uma liberdade de vivenciar as próprias ações corporais, caracterizada como atividade corporal completa, consequentemente, é uma atividade importante quando falamos em desenvolvimento infantil, principalmente na contribuição do aumento de força e flexibilidade. Assim, tem-se como objetivo, investigar a Influência da prática de Ginástica sobre os níveis de força e flexibilidade em crianças. Para isso foram recrutadas alunas do projeto de extensão Universo Lúdico da Ginástica. Estas foram separados em dois grupos, Grupo Ginástica (GG, n = 48 - alunas que realizavam as aulas) e Grupo Controle (GC, n = 26 - meninas que não praticavam), e foram submetidas à avaliações de força de membros superiores e inferiores (Flexão de braços e Salto horizontal) e flexibilidade (Teste de Sentar e Alcançar) antes e após o período de 21 semanas de intervenção, em que o GG participou de aulas de ginástica duas vezes na semana, com 60 minutos e o GC não teve contato com o projeto até o final da intervenção. Ambos os grupos obtiveram melhoras nos níveis de força e flexibilidade, no entanto o GG obteve um nível maior de força e flexibilidade. As melhoras do GC podem ser decorrentes de questões maturacionais e ambientais, não controladas neste estudo. Concluí-se que a prática de Ginástica proporciona melhoras nos níveis de força e flexibilidade em maiores magnitudes quando comparada a criança que não realizam a prática. Palavras-chave: Ginástica, Crianças, Flexibilidade, Força.