Equoterapia nos Institutos Federais de Minas Gerais: mapeamento, parcerias e potencial interdisciplinar (Revista Eixos Tech, 2026)
A Equoterapia é uma prática terapêutica interdisciplinar que utiliza o cavalo para promover o desenvolvimento biopsicossocial de pessoas com deficiência. Os Institutos Federais (IFs), com sua estrutura multidisciplinar e articulação entre ensino, pesquisa e extensão, têm potencial estratégico para a implantação de programas dessa natureza. No contexto escolar, a equoterapia favorece melhorias motoras, comportamentais, emocionais e sociais, contribuindo para a autonomia e autoestima dos praticantes. Este estudo teve como objetivo verificar a presença da equoterapia nas escolas-fazenda dos Institutos Federais em Minas Gerais, Brasil. Trata-se de uma análise documental online, com pesquisa sistemática nos sites institucionais dos IFs, a fim de identificar campi que desenvolvem projetos de equoterapia. Os resultados revelam que, dos 72 IFs do estado, apenas quatro disponibilizam dados públicos sobre a oferta dessa prática: os campi de Barbacena, Inconfidentes, Bambuí e Machado. As iniciativas atendem pessoas com deficiências como Síndrome de Down, paralisia cerebral, esclerose múltipla e autismo. As ações contam com parcerias com prefeituras locais, APAEs e, em alguns casos, entre os próprios IFs, como ocorre entre os campi de Inconfidentes e Bambuí. Mapear os IFs que oferecem equoterapia é essencial para compreender sua consolidação como prática interdisciplinar nas áreas da saúde e educação. A análise indica estruturas físicas diversas, equipes multiprofissionais qualificadas e experiências consolidadas, inclusive com produção científica, como nos campi de Bambuí e Barbacena. Ainda que nem todos os IFs sejam escolas agrotécnicas, os dados fortalecem a articulação institucional e oferecem subsídios para políticas públicas de inclusão.  Palavras-chave: educação inclusiva, pessoa com deficiência, cavalo, ambiente escolar.