Desafios e possibilidades do ensino da capoeira nas aulas de educação física escolar: um consenso sobre conteúdos fundamentais oriundos do Método Delphi (Revista Eixos Tech, 2026)
O presente estudo tem como objetivo identificar os conteúdos fundamentais da capoeira a serem abordados nas aulas de Educação Física Escolar, para a valorização da diversidade étnico-racial, da herança afro-brasileira e dos aspectos históricos, culturais e pedagógicos dessa manifestação. Reconhecida pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil ,2008, e, pela UNESCO, em 2014, como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, a capoeira configura-se como prática de resistência e identidade sociocultural. Sua relevância é respaldada por documentos legais educacionais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a Lei nº 10.639/2003.Adotar-se-á o método Delphi como procedimento metodológico, com participação de especialistas em capoeira com atuação na Educação Física Escolar. A seleção dos participantes ocorrerá por meio de análise da plataforma Lattes e banco de dados científicos, considerando área de atuação e experiência. Os critérios de inclusão são: (1) titulação mínima de mestre (stricto sensu) em Educação Física ou Educação; (2) experiência mínima de um ano na docência em Educação Física Escolar ou na formação de professores; (3) formação comprovada como Professor, Contramestre ou Mestre em Capoeira; e (4) experiência mínima de um ano ministrando aulas de capoeira. Como resultados esperados, visa-se construir uma lista consensual de conteúdos técnicos, culturais e históricos da capoeira que subsidie práticas pedagógicas e contribua para a elaboração de um recurso educacional voltado à formação continuada de docentes da educação básica, no âmbito do Programa Nacional de Mestrado Profissional em Educação Física Escolar.Palavras-chave: Consenso; formação continuada; práticas pedagógicas; identidade cultural.