Jogos Digitais na Educação Matemática: Uma Experiência Extensionista em Escolas Públicas (Revista Eixos Tech, 2025)
O projeto Cateto Fantástico constitui uma iniciativa extensionista desenvolvida por estudantes de Engenharia de Computação do IFSULDEMINAS – Câmpus Poços de Caldas, com o objetivo de contribuir para a redução da defasagem no ensino de matemática básica nas escolas públicas do município. A proposta, parte da compreensão da extensão universitária como um dos pilares fundamentais da formação do ensino superior, articulando saberes acadêmicos e demandas sociais. Através do desenvolvimento de um jogo digital educativo, o projeto promoveu a integração entre universidade e comunidade, ao mesmo tempo em que proporcionou aos estudantes uma formação mais ampla, ética e socialmente comprometida. Este artigo discute a relevância da extensão como instrumento de transformação social e analisa, frente às dificuldades estruturais da educação básica no Brasil, o potencial da tecnologia como ferramenta pedagógica inovadora para o ensino da matemática básica no ensino fundamental.