Promoção de atividades experimentais na escola: o Centro de Divulgação e Popularização da Ciência como prática de extensão (Revista Eixos Tech, 2025)
A promoção de atividades experimentais na Educação Básica pode ser dificultada pela falta de infraestrutura nas instituições. A fim de amenizar esse cenário, o Centro de Divulgação e Popularização da Ciência (CDPC) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas, com sua Experimentoteca, disponibiliza materiais a escolas públicas. Neste trabalho, relatamos experiências de extensão desenvolvidas pelo CDPC, com o objetivo de compreender o CDPC como prática de extensão, bem como discutir impactos do projeto no ensino. Para tanto, apresentamos relatos de pessoas vinculadas ao CDPC e dados coletados junto a professores que utilizaram materiais fornecidos pelo centro. Os resultados reforçam a relevância do CDPC para divulgação e engajamento dos estudantes em práticas científicas. As sugestões coletadas podem contribuir para o aprimoramento do projeto, com vistas à popularização da ciência e a democratização do acesso a recursos educacionais. Ainda, destacamos o potencial do CDPC como espaço articulador entre ensino, pesquisa e extensão.