The process of innovation in solid waste management (Revista Eixos Tech, 2025)
O tratamento de resíduos sólidos ainda se apresenta como um grande desafio para a sociedade moderna. A realidade é que existe uma grande deficiência na coleta e na destinação correta de resíduos sólidos urbanos e industriais, resultando em elevados índices de poluição no planeta. Diante deste cenário, é preciso que se invista em tecnologia e inovação, embora muito já se tenha feito com relação ao tratamento correto de resíduos sólidos, mas muito ainda se pode fazer. Para mitigar este problema, deve-se adotar processos de inovação no tratamento de resíduos sólidos, que envolve diversas etapas e abordagens, visando a melhorar a eficiência, reduzir os impactos ambientais e promover a sustentabilidade. A implementação de estratégias inovadoras requer um compromisso coordenado entre diferentes setores da sociedade, investimento contínuo em novas tecnologias e uma mudança cultural em relação à forma como os resíduos são percebidos e gerenciados. Este artigo, elaborado a partir de uma revisão sistemática da literatura, apresenta as principais ações de inovação e tecnologias que estão presentes no mercado e a importância do investimento neste setor para o futuro da gestão de resíduos sólidos. Com relação ao desenvolvimento desta pesquisa, o resultado obtido é considerado promissor, pois foi possível identificar, dentre as práticas de inovação e gestão de resíduos sólidos descritas na literatura, quais podem ser implementadas pela sociedade civil, órgãos governamentais e empresas de forma coordenada. Esse resultado abre espaço para estudos futuros visando a utilização dessas práticas para o sucesso do desenvolvimento da inovação nas organizações.