Production of educational videos to raise awareness among people with Diabetes and the general population about the correct disposal of waste (Revista Eixos Tech, 2025)
O Diabetes mellitus aumenta a cada ano, acompanhada da tecnologia para o seu tratamento. A produção de resíduos provenientes dessa vertente tem se tornado uma problemática para o descarte irregular e consequentemente para a preservação ambiental. O estudo tem como objetivo descrever o desenvolvimento e avaliar o impacto de dois vídeos educativos sobre a conscientização do descarte correto dos resíduos de serviço de saúde gerados em domicílio por pacientes com diabetes mellitus e a separação correta dos resíduos gerais.  Esse trabalho foi realizado na cidade de Ribeirão Preto, com o desenvolvimento de um estudo de caso composto por quatro etapas: revisão da literatura; visitas em cinco unidades de saúde para verificação do descarte de resíduos por pessoas com diabetes mellitus; a gravação de dois vídeos educativos sobre resíduos de serviço de saúde e resíduos gerais; e por fim, a elaboração de um survey, contendo 15 questões estruturadas em uma escala Likert sobre os dois vídeos. Em relação aos resultados foi observado que 46,15% possuíam mestrado, 69,23% responderam “muito satisfeito” em relação ao conteúdo dos vídeos em incentivar pessoas que vivem com Diabetes a realizarem o gerenciamento correto dos resíduos de saúde em domicílio, assim como 84,61% para a contribuição da educação social para a separação de resíduos gerais. Concluímos que após a validação dos vídeos pelos juízes, a estratégia pode contribuir de forma inovadora para alcançar a atenção dos interlocutores, contribuindo para a construção de uma sociedade consciente e sustentável.