Artificial Intelligence and undergraduate courses in Brazil: : an analysis of guidelines and guiding documents (Revista Eixos Tech, 2025)
Este artigo investigou a presença de orientações específicas para a integração da Inteligência Artificial (IA) nos cursos de licenciatura no Brasil, por meio da análise das diretrizes curriculares nacionais e documentos norteadores do Ministério da Educação. A pesquisa revelou a ausência de recomendações claras sobre a incorporação da IA nos currículos de formação de professores, identificando lacunas sobre como as tecnologias devem ser inseridas nos currículos de forma a preparar os docentes para um uso responsável de IA. Os resultados mostraram que a IA é pouco abordada nas diretrizes e que, quando as encontramos, estão mais relacionadas à usabilidade de ferramentas. A falta de orientações acaba levando a maior aceitabilidade do fenômeno de plataformização da educação, que tem, cada vez mais, sistemas de ensino dependentes de produtos e formação de grandes empresas. O estudo apontou para a importância de uma maior integração da IA nas diretrizes curriculares para preparar os futuros professores para lidarem com os desafios e oportunidades oferecidos pelas tecnologias já utilizadas na educação.