A biblioteca na visão dos gestores escolares: mapeamento da ausência de bibliotecários num recorte de escolas públicas de uma região de Belo Horizonte (Revista Eixos Tech, 2024)
Este artigo tem como objetivo avaliar e compreender o contexto das bibliotecas em algumas escolas públicas do estado de Minas Gerais, das superintendências de ensino denominadas regiões Metropolitana B e C da cidade de Belo Horizonte da Secretaria de Estado da Educação/MG. Os estudos bibliográficos mostram que as bibliotecas escolares são tratadas, muitas vezes, de forma desarticulada do ensino, cumprindo um papel desconexo, limitado, sem importância e, com isso, inevitavelmente, sendo ambientes descartados e subutilizados dentro da escola. Compreende-se a necessidade de uma boa gestão escolar para promover o bom desenvolvimento das bibliotecas e, para isso, a pesquisa objetiva, especificamente, perceber a visão dos gestores escolares acerca deste espaço no ambiente da escola. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário on-line enviado aos diretores das escolas. A motivação para este estudo parte do noticiário da mídia comum onde são divulgadas constantemente infrações às legislações vigentes sobre a obrigatoriedade do profissional bibliotecário nas bibliotecas escolares. Diante desse cenário, a aplicação desta pesquisa é uma maneira de embrenhar nesses ambientes em busca por informações que de alguma maneira traduzam o que de fato sustenta a redução da biblioteca nas escolas de Minas Gerais. Amparamo-nos em autores como Silva (1994), Milanesi (1983), Freire (1993) sobre a biblioteca e a importância do ato de ler.