QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: UM ESTUDO EM INDÚSTRIAS MOVELEIRAS NO SUL DE MINAS GERAIS (Revista Eixos Tech, 2023)
Haja vista, que os fatores psíquicos e físicos influenciam e compõem a qualidade de vida, a presente pesquisa aborda qualidade de vida no trabalho em indústrias moveleiras, com a finalidade de investigar as possíveis relações entre satisfação no trabalho e a saúde mental dos colaboradores. Para tal finalidade, foi necessário identificar os impactos gerados pelo estresse ocupacional na saúde do trabalhador; conhecer as forças e vulnerabilidades com relação à qualidade de vida no trabalho e compreender a percepção dos colaboradores em relação à prática de qualidade de vida. Desta forma, procedeu-se a uma pesquisa de abordagem qualitativa, estudo teórico-empírico, análise de conteúdo através de questionários semiestruturados e visita in loco. Ante o exposto, as evidências encontradas demonstraram que os colaboradores das empresas, estão satisfeitos e motivados quanto à segurança, apoio dos líderes, oportunidades de crescimento, entre outros, percebidos no ambiente de trabalho, entretanto as empresas precisam se atentar em relação às condições básicas do ambiente, clima, ruídos a qual seus colaboradores estão expostos, para melhoria e minimização dos riscos e problemas advindos destes e também consequente minimização do estresse ocupacional, este que quando se apresenta em seus colaboradores traz ansiedade e insônia; dessa forma garantindo o bem-estar, produtividade e desempenho de seus colaboradores.