CAPITAL SOCIAL: um estudo na rede extrativista da Flona Carajás (Revista Eixos Tech, 2023)
O Capital Social consiste em um conjunto de instituições, relações e normas capazes de dar qualidade as conexões interpessoais presentes em uma sociedade. Na rede extrativista, ele cumpre um papel mais dinâmico por transitar entre três dimensões: estrutural, relacional e cognitiva. A identificação destes três níveis dimensionais é extremamente relevante, pois eles auxiliam em tomadas de decisões, definem a identidade de empresas, adequam os problemas comportamentais, identificam as oportunidades de mercado, traçam estratégias de longo-prazo, entre outros. Por esse motivo, o trabalho proposto buscou descrever como o capital social se insere nas relações comerciais da cooperativa extrativista abordada, descrevendo as suas relações comerciais, caracterizando as dimensões supracitadas e identificando os contextos em que ambos interagiam. Metodologicamente, utilizou-se o estudo de caso para a realização de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva. A avaliação dos resultados foi efetuada pela técnica Análise de Conteúdo com grade mista, ao que se identificou: um processo de expansão do horizonte relacional na rede, o nível de confiança reduzido entre os parceiros, cinco grupos temáticos sensíveis nas relações estudadas, um forte engajamento às causas ambientais e a influência hierárquica dentro da estrutura. Tais resultados corroboram as contribuições teóricas descritas por Pierre Bourdieu, James Coleman e Robert Putnam, principais referências utilizadas para a fundamentação do trabalho. Como oportunidade de melhoria sugere-se: a exploração dos canais de comunicação no processo de ampliação da rede, o aprofundamento dos laços relacionais entre os parceiros, a manutenção do diálogo aberto e frequente sobre assuntos sensíveis, a gestão da dimensão relacional e compensação dos pesos hierárquicos.