A IMPORTÂNCIA DOS CONTROLES FINANCEIROS NO PERÍODO DA PANDEMIA DA COVID-19 EM UMA INSTITUIÇÃO DO TERCEIRO SETOR: ESTUDO DE CASO NA ASSOCIAÇÃO DE COMBATE AO CÂNCER - ACCA (Revista Eixos Tech, 2023)
A captação de recursos fundamentalmente se configura como a base para a efetividade de organizações sociais, igualmente a ACCA – Associação de Combate ao Câncer integra este panorama. A realização eficiente de operações destinadas ao amparo a pacientes oncológicos encontra-se intrinsecamente ligada ao desempenho da organização quanto às suas receitas. Este quadro se instabilizou a partir da proliferação da pandemia da COVID-19 impelindo na atuação das atividades chave da instituição. Deste modo, o presente estudo propositou identificar quais foram os procedimentos realizados no período da pandemia (2019, 2020 e 2021) para amparar os processos relacionados à gestão financeira e captação de recursos da instituição, igualmente observando os efeitos patrimoniais e financeiros, e identificando quais medidas foram adotadas para contornar os desafios desse cenário. Metodologicamente, utilizou-se o estudo de caso, para o desempenho de uma pesquisa quali-quantitava. No decorrer do estudo identificou-se: celebrações presencias de cunho beneficente, vendas no bazar de itens usados e doações como operações chave orientadas à captação de recursos. Esses modelos de captação não foram integralmente adaptados para manter a constância de receitas, portanto estiveram suscetíveis a alterações. Nestas condições, a utilização de reservas financeiras foi vital para manter a regularidade das atividades. Diante deste contexto, os recursos financeiros foram descapitalizados, assim reduzidos em cerca de 37% no ano de 2020 se comparados a 2019, igualmente as receitas foram reduzidas em aproximadamente 20%. Em 2021 percebe-se uma reversão dessa situação, os índices se mostraram superiores ao ano de 2019. Nesse ano, notou-se um significativo crescimento nas receitas da instituição.