SISTEMA SUPERVISÓRIO NO CONTROLE DE DEMANDA EM ESTUFAS BASEADO NA PLATAFORMA RADIUINO (Revista Eixos Tech, 2023)
As tecnologias da informação com a engenharia avançam exponencialmente na construção de ferramentas para várias áreas de conhecimento, inclusive na área de agricultura e plantio, com soluções significativas e desempenho produtivo satisfatório aos produtores, com o conceito da “Internet das Coisas” (IoT), como sistemas de irrigação, controle de temperatura e umidade do ar e solo em estufas. Com isso, foi desenvolvido um sistema supervisório para gerenciamento de consumo de energia elétrica e controle de demanda, baseando-se em um protótipo de Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) na plataforma Radiuino, automatizando o cultivo protegido. Monitorando o consumo de energia elétrica, propiciando economia, controlando a demanda energética necessária para o ambiente, onde, a partir do sensoriamento, determinam-se os melhores momentos para acionamento e desligamento de cargas existentes. Ressalta-se que nesta prototipagem considera-se uma estufa que possui um sistema de irrigação, realizado por eletrobomba, para controle da umidade do solo, e um sistema de exaustão, para controle da temperatura, por meio de exaustor, com a finalidade de renovação do ar no interior do ambiente. O projeto realizado demonstrou uma performance satisfatória, com uma significativa melhora no processo de controle do ambiente, monitorando o cultivo em tempo real por dispositivos conectados a internet, mantendo os parâmetros vitais às plantas presentes na estufa, tratando a questão da eficiência energética junto aos produtores, mostrando a importância de se evitar desperdícios de energia, contribuindo assim também na entrega demandada de energia, pelas concessionárias.