As condutas de enfermagem frente a pacientes com cetoacidose diabética: Revisão integrativa da literatura (Revista Eixos Tech, 2018)
A adequação e eficiência das ações de enfermagem na assistência ao paciente com Cetoacidose Diabética aumentam de acordo com a experiência, habilidade técnica e competência do profissional, já que este percebe as demandas de cuidado adequado e assim elabora condutas através de assistência sistematizada, individualizada e, principalmente, articulada com as necessidades do paciente e da família. Estudo com o objetivo de descrever as condutas relevantes da enfermagem diante de pacientes com Cetoacidose Diabética. Trata-se de um estudo de revisão integrativa cuja pergunta norteadora foi: “Em pacientes com Cetoacidose Diabética, quais devem ser as condutas relevantes tomadas por profissionais de enfermagem?” Para a seleção dos artigos, realizada no mês de abril de 2018, foram utilizadas duas bases de dados com os descritores: Enfermagem, Cetoacidose diabética e Urgência. Seis artigos foram selecionados. Após a avaliação primária do paciente por meio dos sinais e sintomas o enfermeiro deve traçar o seu plano de assistência elaborando intervenções.  Os cuidados de enfermagem frente ao paciente em Cetoacidose Diabética devem ser pautados no conhecimento cientifico, de forma individual e integralmente. O enfermeiro possui um papel relevante, não somente ao oferecer cuidados assistenciais, mas também como educador, oferecendo ao paciente e seus familiares informações relacionados à patologia, diminuindo assim a incidência da Cetoacidose Diabética e as suas possíveis complicações.