O CONHECIMENTO E A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EM RESSUSCITAÇÃO CARDIOPULMONAR - Clark, Lauren Matozinhos; Silva, Lays Figueiredo Inácio da; Pereira, Vanessa Oliveira Silva; Batista, Denise Ferreira Gomide; Nascimento, Juliana da Silva Garcia; Alves, Mateus Goulart (Revista Eixos Tech, 2018)
Introdução: As Doenças Cardiovasculares são as principais causas de morte no mundo. Estima-se que a Parada Cardiorrespiratória ocorra, por ano no Brasil, algo em torno de 200.000 casos. A eficácia no atendimento de uma Parada Cardiorrespiratória está diretamente ligada à competência, conhecimento técnico-científico, agilidade e habilidade por parte dos profissionais atuantes no atendimento à vítima. Objetivo: Levantar, por meio de revisão de literatura, sobre o conhecimento de enfermeiros acerca da Ressuscitação Cardiopulmonar. Metodologia: Trata-se de um estudo desenvolvido por meio de uma revisão integrativa da literatura, conduzida pela seguinte questão norteadora: “Como tem sido o conhecimento do enfermeiro frente à Ressuscitação cardiopulmonar?” As investigações foram realizadas no mês de abril de 2018, na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), ScientificElectronic Library Online (SciELO), Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine andNattionalInstitutes of Health (PubMed) e Google acadêmico. Para o levantamento bibliográfico foram utilizados os seguintes descritores, em língua portuguesa e inglesa: Parada cardíaca, Reanimação cardiopulmonar, Atendimento de emergência, Assistência e Papel do profissional de enfermagem. Empregou-se o operador booleano and para combinar os descritores durante a busca. Os critérios de inclusão definidos para a seleção dos artigos foram: artigos publicados em português, inglês ou espanhol; artigos na íntegra que retratassem a temática investigada e artigos publicados e indexados nos últimos dez anos. Oito artigos compuseram a amostra final. Resultado: Estudos evidenciam que enfermeiro não possui conhecimento teórico-prático para o atendimento com qualidade e satisfatório em PCR, relatam a importância de que sejam frequentes as capacitações para atualizações. É necessário que haja a implantação de um programa de capacitação do enfermeiro para o atendimento da Parada Cardiorrespiratória, de forma a aproximar a sua realidade prática dos conhecimentos que estão sendo atualizados e produzidos a respeito do assunto, com a finalidade de contribuir para uma padronização e uniformização excelente e eficaz do atendimento. A American Heart Association publica diretrizes, com a finalidade de padronizar o atendimento às vítimas de Parada Cardiorrespiratória. Conclusão: Ressalta-se que há deficiência quanto ao conhecimento do enfermeiro em relação à Parada Cardiorrespiratória, e consequentemente na implementação de Ressuscitação Cardiopulmonar adequada. É evidente que os profissionais de enfermagem desempenham um papel importante nas intervenções no atendimento à Parada Cardiorrespiratória. Um dos dificultadores é a limitação de cursos de atualização na temática. Assim, mostra-se necessário que haja equipes preparadas e sempre atualizadas nas diretrizes da American Heart Association para realização da Ressuscitação Cardiopulmonar de maneira adequada e embasada em consensos científicos internacionais.