(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo analisou as metodologias utilizadas na construção da técnica de moulage, aplicada ao desenvolvimento de modelagens de vestuário. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão de literatura comparativa entre duas obras de referência na área: Moulage: Arte e Técnica no Design de Moda, de Annette Duburg e Rixt van der Tol (2012), e Moulage, modelagem e desenho: prática integrada de Bina Abling e Kathleen Maggio (2014). Ambas as obras foram analisadas quanto aos seus enfoques, processos e regras de construção da moulage sobre o manequim, com foco na modelagem do corpo feminino. O estudo envolveu a análise das etapas técnicas da construção do molde base, das convergências e divergências entre as metodologias e das contribuições de cada obra para o ensino e prática da moulage. Os resultados indicaram que, embora as metodologias apresentassem abordagens distintas, ambas seguiram uma sequência lógica, revelando a técnica de moulage como um processo criativo e científico. A pesquisa destacou a importância das ilustrações para o ensino e a prática da técnica e para a compreensão das suas etapas, além de ressaltar a relevância da moulage na história da modelagem de vestuário, especialmente em contextos acadêmicos e profissionais.