(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo analisa a viabilidade da implementação da modelagem criativa na indústria da alfaiataria brasileira. Por meio de uma abordagem qualitativa, com levantamento bibliográfico e análise de práticas produtivas, o estudo investiga as contribuições das técnicas Transformational Reconstruction, Kinetic Garment Construction, Modelagem Modular e Zero Waste Pattern Making no contexto da alfaiataria contemporânea. Como procedimentos metodológicos, realizou-se análise de dados secundários e estudos de caso documentados na literatura. Os resultados indicam que, apesar de desafios técnicos como: adaptação do caimento em tecidos estruturados, a resistência a métodos não convencionais e econômicos, como o custo elevado de softwares e capacitação, a adoção dessas metodologias é viável de forma gradual. Dados apontam que práticas como a modelagem zero waste podem reduzir de 15% a 30% do desperdício de tecido, além de ganhos em produtividade através da simulação 3D. Observa-se que alguns ateliês e núcleos industriais brasileiros já começam a adotar parcialmente essas práticas, buscando diferenciação estética, sustentabilidade e inovação. Conclui-se que a modelagem criativa, aplicada como processo estratégico, pode transformar a alfaiataria, aliando tradição, sustentabilidade e tecnologia.