(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo investigou as dificuldades no encaixe da modelagem em tecidos com estampas barradas, especialmente em peças longas, cujo posicionamento restrito da estampa limita o aproveitamento do tecido e pode comprometer a estética e a funcionalidade do produto final. O objetivo foi analisar as limitações impostas por esse tipo de estampa e identificar adaptações técnicas que pudessem otimizar a modelagem, o encaixe e a qualidade das peças produzidas. A pesquisa utilizou revisão bibliográfica, observação direta no ambiente produtivo e simulações digitais com o software CLO3D para avaliar o posicionamento e o resultado da modelagem em relação à estampa. Os resultados evidenciaram que a estampa barrada impõe desafios ao aproveitamento do tecido, à gradação de tamanhos e à manutenção da estética, demandando ajustes na modelagem e posicionamento do molde sobre o tecido. Conclui-se que a colaboração entre os setores de criação e modelagem, aliada ao uso de ferramentas digitais, contribui para a redução de desperdícios e a melhoria da qualidade visual das peças desenvolvidas em tecidos com estampas barradas.