(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A formação em escolas de tempo integral deve ir além da simples ampliação da jornada escolar, buscando superar a fragmentação do conhecimento por meio da integração de atividades que promovam o desenvolvimento integral dos estudantes e o fortalecimento de suas identidades sociais. Para isso, as oficinas oferecidas precisam ser planejadas com base em referenciais teóricos consistentes, evitando ações isoladas e priorizando práticas pedagógicas integradas que contemplem as múltiplas dimensões do desenvolvimento humano. Partindo dessa perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo analisar como professores(as), que conduzem oficinas esportivas e culturais em uma escola de tempo integral no município de Limeira-SP, planejam, compreendem e aprimoram suas práticas pedagógicas. Trata-se de uma pesquisa-ação, cujos dados foram produzidos por meio de registros audiovisuais, relatos escritos, narrativas dos(as) docentes participantes e uma entrevista realizada ao final do processo investigativo. Os resultados indicaram que os(as) professores(as) demonstraram interesse em adaptar suas práticas, reconhecendo a importância da reflexão sobre o próprio fazer pedagógico. Entretanto, apontaram desafios como o espaço físico reduzido, o tempo limitado das aulas e a dificuldade de concentração dos alunos. Relataram ainda que a rotina escolar favorece a acomodação e a repetição de estratégias já conhecidas, além de destacarem a necessidade de momentos específicos para a troca entre professores da mesma área. A pesquisa proporcionou um momento de resgate de práticas exitosas anteriormente utilizadas, e que foram esquecidas ao longo do tempo, promovendo renovação, motivação e reflexão crítica no processo de ensino-aprendizagem. Palavras-chave: Escola de Tempo Integral; Educação Integral; Oficinas Esportivas e Culturais.