(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Os concursos públicos são frequentemente associados à promoção da justiça social. No entanto, a persistente desigualdade social no Brasil é grande, tornando a ideia de meritocracia um mito (Castelar et al., 2010). Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo analisar, por meio de uma abordagem qualitativa, a concepção de professor de Educação Física presente nos concursos públicos realizados entre 2014 e 2024 na região da Associação dos Municípios da Microrregião da Baixa Mogiana (AMOG). Para tal, foram analisados 12 editais de concursos de 11 municípios: Arceburgo, Areado, Bom Jesus da Penha, Botelhos (2020 e 2024), Cabo Verde, Guaranésia, Guaxupé, Juruaia, Monte Belo, Muzambinho e Nova Resende. As provas analisadas foram obtidas por meio do site “PCI Concursos” e por meio de professores que participaram dos certames. Observou-se que os conteúdos exigidos nos concursos, em grande parte, não dialogam com as obras de referência da Educação Física dos últimos 30 anos, nem com documentos orientadores atuais da Educação brasileira, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Além disso, foram cobrados conhecimentos que não são condizentes com as atribuições do professor de Educação Física na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa conclui que há uma contrariedade entre o que é cobrado nos concursos e o que é colocado pelas diretrizes curriculares, evidenciando a necessidade de revisão dos conteúdos e critérios adotados nos processos seletivos para garantir a formação de profissionais alinhados com o que é necessário para as escolas. Palavras-chave: Professores de educação física; concursos públicos; documentos orientadores da área.