(untitled) (Revista Eixos Tech, 2025)
A Educação Financeira tem sido apontada pelos documentos oficiais, incluindo a Base Nacional Comum Curricular, no Brasil, como tema transversal. No entanto, estes documentos não apresentam sugestões e direcionamentos mais precisos para sua abordagem em sala de aula. Neste trabalho apresentamos e discutimos duas situações-problema com Educação Financeira à luz da Educação Matemática Crítica. A primeira situação, com referência a uma semi-realidade, pode reforçar o paradigma do exercício, enquanto a segunda, proposta de forma mais aberta e baseada na possível realidade de alunos brasileiros de escolas públicas, constitui um ambiente de aprendizagem que pode levar os estudantes a tomar decisões baseadas em matemática, bem como discutir e refletir sobre questões sociais e sua atuação como cidadãos.