(untitled) (Revista Eixos Tech, 2025)
Este estudo explora a aplicação da economia circular na indústria de confecção de vestuário, com o objetivo de integrar diferentes perspectivas sobre a transição do modelo linear para o circular, minimizando os impactos ambientais associados à produção e consumo de vestuário. A pesquisa adota uma abordagem teórica, baseada em uma revisão da literatura, para analisar as práticas atuais e as inovações tecnológicas que possibilitam uma produção mais sustentável. O estudo examina estratégias como reciclagem, reaproveitamento e prolongamento da vida útil dos produtos, além de discutir os desafios enfrentados pela indústria confeccionista, como a falta de infraestrutura e as limitações logísticas para a reciclagem de resíduos têxteis. Entre os principais resultados encontrados, destaca-se a necessidade de mudanças no comportamento do consumidor, políticas públicas mais eficazes e a implementação de novas tecnologias para viabilizar a transição para um modelo circular. O artigo conclui que, embora existam barreiras significativas, a adoção de modelos circulares de negócios é essencial para a sustentabilidade a longo prazo da indústria de vestuário.