(untitled) (Revista Eixos Tech, 2025)
O artigo relata a experiência do projeto de extensão "Tear: tecendo ideias para a reutilização das sobras de tecidos", parte do Programa IFMulher do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. O projeto teve como objetivo capacitar mulheres em situação de vulnerabilidade social na produção de bolsas artesanais utilizando resíduos têxteis. Apesar de haver quinze vagas disponíveis, apenas oito mulheres participaram do curso de capacitação. Com uma carga horária de 60 horas, o curso promoveu um aumento na autoestima das alunas e desenvolveu suas habilidades técnicas. As participantes aprenderam a tecer bolsas, contribuindo para a conscientização sobre a sustentabilidade. O projeto também resultou em iniciativas de empoderamento econômico, como a construção de um tear com sobras de madeira por uma aluna e a produção de bolsas para comercialização. Os resultados evidenciam a importância da extensão universitária na promoção da cidadania e sugerem a necessidade de pesquisas sobre projetos semelhantes para ampliar o impacto social.