(untitled) (Revista Eixos Tech, 2025)
A modelagem bidimensional digital tem se tornado essencial na indústria do vestuário, garantindo precisão na criação de moldes. Tradicionalmente realizada de forma manual, a modelagem evoluiu com os softwares CAD/CAM específicos, mas seu alto custo limita o acesso para autônomos e pequenas empresas. Neste estudo o software CorelDRAW foi utilizado como uma alternativa acessível para modelagem digital, mesmo não sendo desenvolvido para esta finalidade. Explorando o software como ferramenta para modelagem digital, focando em sua capacidade de auxiliar na criação de moldes de vestuário. O objetivo foi analisar como o CorelDRAW pode ser utilizado para essa finalidade, identificando suas características, benefícios e desafios. A metodologia envolveu a utilização prática do software na modelagem de uma saia lápis, desde a criação do molde até a prototipagem. Os resultados indicaram que, embora o CorelDRAW tenha limitações, como a falta de ferramentas específicas para certos ajustes, o software provou ser uma solução eficiente e econômica. A modelagem digital com o CorelDRAW resultou em moldes precisos e um protótipo bem ajustado, demonstrando sua viabilidade como uma alternativa acessível para modelistas independentes e pequenas empresas no setor de vestuário.