(untitled) (Revista Eixos Tech, 2025)
O estudo do concreto permeável para pavimentações emerge como uma solução sustentável diante da urbanização desordenada no Brasil, buscando mitigar eventos de inundação. O artigo, fundamentado em uma revisão bibliográfica de artigos científicos dos últimos 20 anos, utiliza fontes como Google Acadêmico, SciELO e Catálogo de Teses e Dissertações, abrangendo idiomas como inglês, português e espanhol. Além de explorar o contexto global e apresentar diversas aplicações do concreto permeável, o trabalho aborda ainda as suas vantagens, como o baixo custo e a sustentabilidade, bem como desvantagens, notadamente a baixa resistência. Detalhes sobre resistência, normas de aplicação, histórico e propriedades como porosidade e processo de cura são minuciosamente discutidos e também enfatiza a importância do concreto permeável na redução de enchentes urbanas, ressaltando sua viabilidade decorrente do custo de produção acessível e alta porosidade. A revisão de estudos de casos, destacando resultados de diferentes traços de concreto permeável, contribui para a compreensão da complexidade do seu comportamento, especialmente em relação à resistência à compressão. O artigo delineia aspectos cruciais, incluindo tipologia de revestimentos, sistemas de infiltração e requisitos gerais de projeto deste tipo de concreto. O coeficiente de permeabilidade é apresentado como um parâmetro vital, com métodos de ensaio detalhados para diversos revestimentos. A pesquisa enfatiza a necessidade de avaliação prévia do coeficiente de permeabilidade em laboratório, sublinhando sua importância na eficácia do pavimento permeável. Em suma, o trabalho fornece um guia abrangente para futuras pesquisas e aplicações práticas do concreto permeável na pavimentação, ressaltando seu potencial como solução ambientalmente responsável em contextos urbanos