(untitled) (Revista Eixos Tech, 2025)
Introdução: O uso de drogas é um problema de saúde pública mundial, e em pessoas vivendo com HIV/aids enfraquece o sistema imune e se constitui em fator de risco para a transmissão do HIV entre os usuários de drogas. Objetivo: Identificar os fatores preditores e associados ao uso de drogas por pessoas que vivem com HIV/aids. Métodos: Estudo transversal, analítico, realizado no interior de Minas Gerais - Brasil, com 258 pessoas com HIV em seguimento clínico ambulatorial, maiores de 18 anos de idade que faziam uso de terapia antirretroviral. Foi realizada entrevista individual norteada por um instrumento contemplando variáveis sociodemográficas, afetivo-sexuais, epidemiológicas, tratamento, clínicas, dependência nas atividades de vida diária e uso de drogas. Os dados foram organizados em planilhas do Microsoft Office Excel® 2010 e processados no IBM® SPSS 23.0. Todos os aspectos éticos foram contemplados. Resultados: Dos participantes, 32,4% eram do sexo masculino, 29,0% estavam na faixa etária de 40 a 49 anos, 28,6% com até 5 anos de estudo completos, 23,3% mencionam renda individual de até um salário mínimo/mês, 27,7% referiram parceria sexual nos últimos 12 meses e 20,2% relataram que sempre usavam preservativos masculinos em suas relações, 26,4% não tinham efeitos adversos com os antirretrovirais, 20,1% sem histórico de interrupção do tratamento, 26,1% negaram internações por complicações do HIV e 32,0% não apresentavam comorbidades. Conclusão: Os fatores associados ao uso de drogas foram a idade, a renda, a crença religiosa, o uso de preservativo masculino nos últimos 12 meses, a interrupção da terapia antirretroviral e a presença de comorbidades.