(untitled) (Revista Eixos Tech, 2025)
Este estudo concentra-se na análise de uma ferramenta dedicada à gestão estratégica no âmbito do setor público, apresentando um caso concreto em que a Pró-reitoria de Administração (Proad) do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) desenvolveu a Identificação e Mensuração de Estratégias da Gestão (IMEG). A questão central que orienta esta investigação é: como as funcionalidades do IMEG influenciam e contribuem para a eficácia na produção do planejamento estratégico? O objetivo é apresentar a aplicação dessa ferramenta no contexto prático de uma instituição pública. Para atingir esse propósito, utilizou-se da Observação Participante como metodologia, um instrumento que envolveu a participação ativa dos pesquisadores nas atividades diárias realizadas pela Proad do IFNMG. Os resultados revelam que o IMEG se destaca como uma ferramenta relevante, prática e aplicável, que permite identificar lacunas na gestão pública e oferecendo soluções eficazes para a elaboração do Planejamento Estratégico. Essa abordagem não apenas confirma a relevância do IMEG, mas também destaca seu papel fundamental na otimização dos processos estratégicos no ambiente estudado.