(untitled) (Revista Eixos Tech, 2018)
Cada vez mais os jovens e adolescentes são acometidos por Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST’s), principalmente por estarem incluídos em um grupo que se encontra exposto a diferentes formas de risco. Desta forma, podem ser considerados mais suscetíveis a vulnerabilidades comuns nesse momento da vida. O objetivo principal da pesquisa em questão foi avaliar o conhecimento dos alunos de ensino médio das escolas públicas e privadas de um município do interior de Minas Gerais acerca das IST’s, no que diz respeito à forma de transmissão, sintomas, prevenção e comportamento de risco. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e quantitativa, realizada com 384 estudantes de escolas da rede pública. Vale ressaltar que não houve a adesão por parte da direção das escolas privadas. Anteriormente à coleta de dados foi solicitada autorização da direção de cada escola, dos pais e de cada aluno, além de aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa sob protocolo número 2.333.417.A coleta de dados foi realizada no mês de agosto de 2017, e os dados foram coletados através de um questionário aplicado na própria sala de aula. O estudo apontou índices significativos de incompreensão em relação à transmissão, sintomas e prevenção, justificando de forma geral os comportamentos que tornam este grupo mais vulnerável. Sendo assim, foi possível identificar a necessidade da inserção desta temática no âmbito escolar, bem como a realização de incentivo aos adolescentes no que tange ao comportamento sexual seguro e saudável. É primordial a realização de capacitações e sensibilização dos professores no que diz respeito a esta temática, e de igual importância a integração de profissionais da saúde nesse processo.