(untitled) (Revista Eixos Tech, 2018)
Descrever medidas efetivas de prevenção de acidentes domésticos por envenenamento em crianças. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura por meio da questão norteadora ‘Em crianças vítimas de acidentes domésticos por envenenamento, quais são as efetivas medidas de prevenção?’. Utilizado os bancos de dados da Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE) e Banco de dados em enfermagem (BDENF), realizada em abril de 2018 nos. Foram selecionados os estudos em português, disponibilidade do texto completo e artigos publicados entre 2009 a 2017, selecionados a partir dos descritores: saúde da criança, envenenamento, acidentes domésticos e prevenção de acidentes. Cinco estudos foram selecionados para uma análise aprofundada. As intoxicações são urgências clínicas e o principal objetivo da intervenção precoce é a manutenção da vida. Na infância, os acidentes domésticos por envenenamento têm sido cada vez mais responsáveis por lesões e óbitos infantis no Brasil e no mundo. É de extrema importância que o profissional de enfermagem exerça seu papel na participação de atividades direcionadas para a prevenção desse tipo de evento, adotando uma posição de educador na comunidade e, assim, atuando na promoção da saúde, na vigilância epidemiológica e na saúde coletiva. Atividades de prevenção, os casos podem ser evitados em até 90% pela combinação de fatores como educação, modificações no meio ambiente, desenvolvimento de produtos mais seguros, mais rigor no empenho da legislação existente e necessidade de criação de uma regulamentação específica.